Tema : Analisis Tingkat Kepuasan
Konsumen
Pengarang : VITA FIRDITA
Tahun :
2007
Judul : ANALISIS TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN
RESTORAN SEA
FOOD BINTANG LAGUNA
DI PESISIR
PANTAI ANYER PROVINSI BANTEN
Latar Belakang
Indonesia sebagai negara
kepulauan mempunyai potensi sumberdaya alam
yang melimpah baik dari
sumberdaya perairannya maupun sumberdaya daratnya.
Salah satu andalan sumberdaya
perairannya yaitu sumberdaya hayati perikanan.
Potensi sumberdaya hayati
perikanan sebagian besar berasal dari sumberdaya
kelautannya yang memiliki
keanekaragaman jenis hewan laut seperti ikan, udang,
kepiting, dan cumi-cumi yang
mampu diolah menjadi produk jadi atau bahan
pangan guna memenuhi kebutuhan
hidup manusia.
Komoditas ikan kini telah menjadi
salah satu komoditi pangan yang
penting. Konsumsi ikan
diperkirakan akan semakin meningkat, disebabkan oleh
beberapa faktor diantaranya untuk
meningkatnya jumlah penduduk serta
meningkatnya pendapatan
masyarakat dunia, meningkatnya kesadaran terhadap
makanan sehat (seperti rendahnya
kandungan kolesterol, tinggi asam lemak tak
jenuh ganda dan komposisi asam
amino yang lebih lengkap), sehingga mendorong
konsumen untuk mengkonsumsi
daging merah ke daging put ih. Untuk masyarakat
diluar pesisir pantai kebutuhan
akan ikan tinggi tetapi ketersediaan ikan masih
kurang. Lain halnya pada
masyarakat yang tinggal dikawasan pesisir pantai
kebutuhan akan konsumsi ikan
tinggi. Berdasarkan penjelasan diatas maka dapat
mendorong para pelaku bisnis
untuk membuka restoran atau industri jasa boga
yang bisa dijangkau oleh
konsumen, dengan menu utamanya adalah produk
perikanan laut atau istilah yang
lebih dikenal yaitu makanan sea food. Munculnya
restoran sea food ini
tidak hanya didasarkan kebutuhan akan mengkonsumsi ikan,
tapi juga adanya perubahan pola
konsumsi pangan dan cara makan masyarakat.
Banyak masyarakat perkotaan pada
umumnya lebih memilih dan mengkonsumsi
makanan diluar rumah, mulai dari warung makan,
restoran hingga cafe.
Penurunan permintaan akan menu
makanan sea food
diharapkan dapat diatasi melalui
peningkatan kinerja restoran terhadap atribut
produk dan pelayanan restoran itu
sendiri. Peningkatan kinerja akan menimbulkan
peningkatan kepuasan konsumen,
sehingga diharapkan permintaan akan menu
makanan sea food juga
meningkat. Hal ini yang membuat peneliti ingin
menganalisis tingkat kepuasan
konsumen restoran sea food Bintang Laguna
berdasarkan tingkat kepentingan
dan kepuasan mereka.
Berdasarkan uraian diatas maka
perumusan masalah dalam penelitian ini
adalah :
1. Bagaimana karakteristik
konsumen restoran sea food Bintang Laguna?
2. Bagaimana proses pengambilan
keputusan yang dilakukan konsumen di
restoran sea food Bintang
Laguna?
3. Bagaimana tingkat kepuasan
konsumen terhadap bauran pemasaran
restoran sea food Bintang
Laguna ?
1.3 Tujuan
Penelitian
Dari latar belakang dan perumusan
masalah yang dikemukakan diatas,
maka tujuan dari penelitian
adalah :
1. Mengidentifikasi karakteristik
konsumen restoran sea food Bintang
Laguna.
2. Menganalisis proses
pengambilan keputusan pembelian yang dilakukan
oleh konsumen restoran sea
food Bintang Laguna.
3. Menganalisis tingkat kepuasan
konsumen terhadap bauran pemasaran
restoran sea
Tujuan
Penelitian
Dari latar belakang dan perumusan
masalah yang dikemukakan diatas,
maka tujuan dari penelitian
adalah :
1. Mengidentifikasi karakteristik
konsumen restoran sea food Bintang
Laguna.
2. Menganalisis proses
pengambilan keputusan pembelian yang dilakukan
oleh konsumen restoran sea
food Bintang Laguna.
3. Menganalisis tingkat kepuasan
konsumen terhadap bauran pemasaran
restoran sea food Bintang Laguna.
Jenis dan Sumber
Data
Data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah data primer dan data
sekunder. Data primer (primary
data) dilakukan melalui wawancara langsung
dengan menggunakan kuisioner
kepada pihak manajemen restoran sea food
Bintang Laguna dan wawancara
terhadap responden yang sedang melakukan
pembelian di restoran. sea
food Bintang Laguna. Wawancara yang dilakukan
secara lisan untuk perusahaan
pihak manajemen restoran sea food Bintang Laguna,
sedangkan wawancara untuk
responden dilakukan dengan menggunakan panduan
kuisioner. Data sekunder (secondary
data) adalah informasi yang telah dikumpulkan
untuk tujuan penelitian mencakup
informasi yang ada dalam perusahaan dan
informasi yang didapat melalui
Buku-buku literatur, Badan Pusat Statistik (BPS)
Kota Cilegon, Dinas
Pariwisata,Seni dan Budaya Kota Cilegon, Perpustakaan
Fakultas Pertanian IPB, dan Perpustakaan Lembaga
Sumberdaya Informasi IPB.
Metode
Pengambilan Sampel dan Pengambilan Data
Penelitian ini menggunakan metode
pengambilan sampel non probability
sampling yaitu dengan
metode Judgement sampling, dimana pada metode ini
sampel diambil berdasarkan
kriteria-kriteria konsumen yang telah mengkonsumsi
produk di restoran sea food Bintang
Laguna, dan responden tersebut bersedia
untuk diwawancarai dan mengisi
kuisioner yang penulis berikan. Kriteria
konsumen yang dijadikan responden
yaitu yang pernah dua kali/lebih dalam
empat bulan terakhir untuk
mengkonsumsi makanan sea food di restoran sea food
Bintang Laguna.
Penelitian melibatkan 100 orang
responden yaitu pria dan wanita, usia
diatas 17 tahun baik yang sudah
berumah tangga maupun yang belum berumah
tangga. Jumlah responden
berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan
formulasi Slovin (Sevilla, 1993).
Formulasi ini mengambil responden yang dapat
mewakili jumlah keseluruhan
pengunjung yang ada di restoran sea food Bintang
Laguna. Berdasarkan nota
pembayaran yang terdapat dikasir, diketahui bahwa
jumlah konsumen restoran sea
food Bintang Laguna selama empat bulan terakhir,
yaitu bulan Februari 2007 adalah
sebanyak 3500 (N). Dengan nilai kritis sebesar
10 persen.
Metode
Pengolahan dan Analisis Data
Pengujian kuisioner akan
dilakukan untuk mengetahui sejauh mana
pertanyaan didalam kuisioner
dapat dimengerti oleh responden. Uji pendahuluan
atau uji yang dilakukan adalah
uji validitas dengan menyebarkan kuisioner kepada
15 orang responden dengan
kriteria responden adalah konsumen yang pernah
makan di restoran sea food Bintang
Laguna. Uji validitas dilakukan dengan
menggunakan metode Cochran Q
Test. Jawaban Pilihan responden untuk
pertanyaan sudah disediakan.
Responden tinggal memilih atribut mana yang
dianggap berkaitan dengan
restoran sea food Bintang Laguna. Atribut yang sudah
disediakan ditentukan oleh
peneliti dengan melihat keadaan restoran
hasil
Penilaian kinerja bertujuan untuk
mengetahui tingkat kepuasan konsumen.
Kepuasan konsumen tercapai
apabila kinerja dari pelayanan restoran sea food
Bintang Laguna ini sesuai dengan
kepentingannya. Kesesuaian kinerja produk
dengan kepentingan konsumen dapat
diketahui melalui penilaian responden
terhadap tingkat kepentingan pada
atribut yang mempengaruhi kepuasan
konsumen. Atribut yang dianalisis
dalam penelitian ini berjumlah 26 atribut.
Perhitungan rata-rata penilaian
responden tehadap atribut restoran dapat
dilihat pada Tabel 26. Setiap
atribut akan dibahas dengan hasil olahan data
berdasarkan tingkat kepentingan
dan tingkat kinerja dengan menggunakan
Importance
Performance Analysis.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil analisis yang
dilakukan dalam penelitian ini maka dapat
disimpulkan bahwa:
1. Konsumen yang datang ke
restoran sea food Bintang Laguna sebagian besar
adalah laki- laki, berpendidikan
terakhir SMU dan berstatus sudah menikah.
Jenis pekerjaan paling banyak
adalah pegawai negeri. Suku yang paling
banyak datang berkunjung ke
restoran sea food Bintang Laguna adalah suku
Sunda dan suku Jawa.
2. Alasan utama bagi responden
datang ke restoran sea food Bintang Laguna
adalah karena rasa produk makanan
sea food berkaitan erat dengan mutu
bahan baku yang digunakan yaitu
dari hasil produk khas laut, racikan bahan,
dan metode pengolahan makanan.
Informasi mengenai keberadaan restoran
sea food Bintang Laguna
diperoleh dari keluarga. Kunjungan responden lebih
banyak tergantung situasi, dan
lebih memilih berkunjung pada hari libur,
karena restoran tersebut dekat
dengan tempat pariwisata pantai Anyer.
3. Kepuasan konsumen terhadap
atribut produk restoran sea food Bintang Laguna
berdasarkan hasil analisis importance
performance analysis. Atribut restoran
yang perlu dipertahankan adalah
Rasa, aroma, halal, harga, kebersihan menu,
penampilan menu, Kema mpuan
pramusaji berkomunikasi dengan pengunjung,
kecepatan penyajian, diskon harga
makanan, keramahan, perhatian dan
kesopanan pramusaji, dan
kebersihan restoran. Prioritas dari atribut restoran
yang perlu ditingkatkan adalah
kesesuaian menu dengan pesanan, kesigapan
pramusaji, variasi menu, keamanan
dan kenyamanan restoran.
4. Indeks kepuasan konsumen dari
hasil analisis didapatkan bahwa nilai indeks
kepuasan konsumen terhadap
atribut restoran sea food Bintang Laguna
memiliki nilai sebesar 76,88
persen. Yang artinya konsumen puas terhadap
kinerja restoran sea food Bintang
Laguna.
Rekomendasi
Saran yang direkomendasikan
penulis kepada pihak restoran sea food
Bintang Laguna berdasarkan hasil
analisis adalah :
1. Pihak manajemen restoran perlu
memberikan perhatian pada atribut-atribut
yang berada pada kuadran I untuk
meningkatkan kualitas pelayanan dan
mengantisipasi apabila terjadi
perubahan pada tingkat kepentingan dimasa
yang akan datang sehingga dapat
menjadi keunggulan bersaing bagi restoran
sea food Bintang Laguna.
Selain itu umumnya ketidakpuasan konsumen
berawal dari atribut-atribut pada
kuadran ini.
2. Restoran sea food Bintang
Laguna sebaiknya memprioritaskan peningkatan
kinerja atribut pada variasi menu,
karena dengan variasinya makanan yang
ditawarkan konsumen memiliki
berbagai pilihan dalam membeli dan dapat
mencoba jenis makanan lain.
3. Pihak manajemen perlu
meningkatkan kinerja dari kesesuaian menu dengan
pesanan yang diinginkan oleh
konsumen dengan yang ditawarkan oleh
restoran sea food Bintang
Laguna karena konsumen cenderung menginginkan
makanan yang ditawarkan dapat
memenuhi harapan mereka.
4. Perlunya dibangun pos
penjagaan untuk meningkatkan keamanan
dilingkungan restoran sea food
Bintang Laguna hal ini sesuai dengan
keinginan utama konsumen untuk
keamanan dan kenyamanan dalam
melakukan pembelian di restoran tersebut.
Refrensi
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/1535
Tidak ada komentar:
Posting Komentar